Ferro

O ferro ‚ componente essencial da hemoglobina, da mioglobina (forma de hemoglobina que ocorre nas fibras musculares) e de outras enzimas, dentre as quais enzimas com fun‡äes respirat¢ria, oxidativa e de fosforila‡Æo, encontradas nos tecidos, que exercem a‡Æo importante para o metabolismo aer¢bico.

Na hemoglobina, o ferro est  contido na por‡Æo heme, por‡Æo esta que tem a capacidade de transporte de oxigˆnio no sangue, liberando-o nos tecidos onde participa dos diversos processos oxidativos do organismo.

A deficiˆncia de ferro pode, entÆo, afetar o metabolismo no m£sculo e todos os processos oxidativos que ocorrem no organismo, pode causar al‚m da anemia hipocr“mica, altera‡Æo da fun‡Æo cognitiva, cefal‚ia, fadiga, redu‡Æo da fun‡Æo dos leuc¢citos, sensa‡Æo de queima‡Æo na l¡ngua, c ries, taquicardia.

O  cido asc¢rbico (vitamina C) auxilia na absor‡Æo do ferro pelo organismo, pois tem a capacidade de transformar o ferro contido em certos alimentos em ferroso, forma em que pode ser absorvido.

SÆo boas fontes de ferro: carnes vermelhas, f¡gado, mi£dos, leguminosas (feijÆo, lentilha, ervilha seca, grÆo-de-bico, soja), a‡a¡, vegetais de folhas verde-escuro (espinafre, br¢colis, por exemplo), frutas secas (damasco, ameixa...).


Marisa Christovam





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